当前位置:首页>扶贫建设

电商出新路 促农早脱贫----平川区电商扶贫工作纪实

发表日期:2017-08-31 09:09来源:国务院扶贫办
  

 “电”亮脱贫新路子

平川区抢抓互联网发展新机遇,将电子商务与精准扶贫有机结合,综合施策,精准发力,不断加强宣传引导,完善电商基础建设,加强业务技能培训,走出了一条“电商+扶贫”的脱贫新路子。今年上半年,我区新增各类网店74家,农村电商交易额1011万元,较上年同期增长200%以上。

宣传引导促脱贫

平川区立足农村区域优势和资源禀赋,将“互联网+”新经济形态引入农村,积极搭建网络营销平台,不断强化政策扶持推动,实现电子商务脱贫的新动力。今年以来新增各类网店、微店、美团网会员74多家,累计达到286家,为广大群众创业搭建了新平台。利用报刊、电视、网站、qq群及区电子商务服务中心微信公众号等服务平台,及时发布代销代购、技能培训、政策解读、信息查询、缴费、收发快递等消息5000余条,并宣传推广电子商务应用的发展趋势和现实意义及电子商务发展的相关政策,为群众生产生活、投资兴业拓宽了电商扶贫致富路。充分发挥已培育的34家产业化龙头企业和农产品经销商示范引领作用,引导乡村网店收购贫困户农家蜂蜜、土鸡蛋、小杂粮、胡麻油、黑枸杞、羊肉等本地农特产品,不断带动农村电商的发展,逐步扩大贫困户收入来源,增强了乡村创业致富的造血功能。

筑牢基础增后劲

积极完善区、乡、村三级电商基础服务体系,以政府搭建平台,企业运营的方式,建成区电子商务运营中心、电子商务孵化基地,7个乡镇电子服务站,30个村级电子商务服务点,实现乡镇及贫困村电子商务服务站点全覆盖。上半年农村电商交易额达1011万元,较上年同期增加200%以上。其中贫困村电商交易额5万元。破解制约电商发展的瓶颈,着力实施农村信息化之路建设工程,积极协调广电网络、电信、移动等公司,率先在全区12个贫困村开通宽带网络,61个行政村实现3G/4G网络宽带实现全覆盖,城乡通宽带率达到100%。打通物流服务体系,以物流补贴、税费减免等方式,实现7个乡镇快递配送全覆盖,61个行政村覆盖率达90%以上,每天送货量已达到200多件,极大方便了村民出行购物,有效降低了村民生产生活成本,解决了农村物流“最后一公里”的问题。

强化培训提素质

加快推进培养电商人才建设,制定年度电商人才培训计划,逐步壮大电商发展的电子商务人才队伍,将电子商务培训工程重点向建档立卡贫困人口倾斜,引导有条件、有意愿的农民、大学生村官、农村致富能人、返乡青年等群体参与电子商务职业技能培训,调动群众参与电子商务的积极性、主动性。不断创新电商培训思路,通过理论和实践的综合培训方式,采取“请进来、走下去”相结合的方式进乡镇开展培训工作,使学员们增长知识、提高技能。目前已在乡镇举办电商培训班7期,培训学员769余名,其中全区集中培训1期,乡镇巡回培训6期,年内计划培训电商人员达到1000人。加快推进电子商务企业资源共享,帮助新手迅速提升经营业绩,成立了电商协会,吸引大批电商户踊跃加入,已有会员40名,会长1名、副会长4名、理事单位4家、常务理事5名。(转载:国务院扶贫办)