当前位置:首页>扶贫采风

【脱贫攻坚进行时】“笔杆子”驻村记

发表日期:2019-12-17 10:44来源:平凉门户网
  

  

新张尤欢迎您!

 

新修路边凉亭

 

为每个路口配齐了垃圾箱

 

村部有了篮球架

 

入户排查

 

为五保户换上新被褥

 

在路边“逮”着就问

 

开展主题党日活动

 

朱大厨还是个“笔杆子”!

 

“吃住在村,工作到户”的生活

 

李拴虎召集村上群众参加果园培训

 

果园培训

 

学得很认真

 

干净整洁的田彩英老人家

 

张国旺说,一定要给他把话带到!

清冽的空气说冷也不算太冷。只因三个帅小伙的入驻,让张尤村部一改往年的冷清寂静,充满了无限的烟火气,成了全村凝心聚力的温暖所在。

12月12日,记者一行来到静宁县四河镇张尤村。村部里里外外显得非常干净整洁,让人眼前一亮。在这里,记者见到了驻村帮扶工作队队员——县政府办三大“笔杆子”李拴虎、朱斌旺、杨琪。李拴虎和杨琪正忙着招呼从静宁县请下来搞培训的林业技术干部,朱斌旺在厨房灶台前手掌炒瓢快速地翻炒着。旁边一位干部笑着说,看到没?没想到“大笔杆子”也会捉炒瓢吧?一会尝尝他的手艺!

同行的县扶贫办副主任刘晓康在里里外外“检查”一遍后,感叹说:“走过很多村部数你三个住处收拾得最干净了!”听见有人夸,李拴虎也不谦虚了:“作为驻村干部,肩负着引导教育基层群众的责任,要是连自己都做不好,不注意形象,还怎么要求群众培养良好的卫生习惯呢?”吃饭间隙,他们与记者聊了许多驻村趣事。

张尤村是县政府办的帮扶点,也是一个典型的合并村。半年前他们三个初来乍到那会,就敏锐地发现合并前的张尤村和尚寨村存在“村合人不和”现象,村干部之间貌合神离,各有打算。李拴虎三人当机立断对村班子做了调整,从而加强了村委战斗力。

接下来是挨家挨户开展走访,逐户排查义务教育、基本医疗、危房改造、安全饮水等政策的落实情况和质量标准方面存在的问题。在排查问题的同时,他们把宣传精准扶贫政策作为一项重要工作,细致入微地给群众做了讲解,有时候,怕群众记不住,会反过来考他们:“老叔,你现在说说,你们家都能享受到哪些政策呢?”

像有些户不知道自己享受的是几类低保一样,尚寨村村民王继明也不清楚自家到底享受了那些政策,逐项对着他家的一折统,朱斌旺给他一一指了出来:农资补、产业奖补、购置农机具补贴……总共加起来一年享受了19866元。慢慢地,像王继明一样的受益户,在驻村干部的讲解下渐渐有了感恩心理:“不算不知道,一算吓一跳,没想到我一年花了政府这么一大疙瘩钱!”

对于在走访中发现的问题和收集到的民意,三人会立即联系解决落实。如群众反映最为强烈的张尤村与王河村之间2.8公里村组道路整修问题,后来争取“一事一议”项目资金123万元予以硬化,并配套建了过水桥,雨天再也不会两脚泥,算是彻底解决了70余户300多人的出行问题,原来10分钟的车程,现在只需3分钟就能到。

村民抱怨当地通讯网络信号不稳定,他们就积极衔接电信部门在村上建设移动、电信4G基站各1座。并协调网信部门在村部安装了硬盘录像机和6个摄像头。为村部协调配置了电脑、桌椅、档案柜等办公用品。争取配置了价值3万元的文化活动器材和篮球架、乒乓球案及乐器等文娱设施。

文娱设施的配备,让村部广场成了全村最热闹的地方。每当傍晚。那些下地回来的婆婆媳妇们都会跳起广场舞,旁边还坐着许多观看的人。每逢周末,回村的学生也会跑到村部广场上打篮球、打乒乓球。

为了引导村民培养不随手丢垃圾的好习惯,为全村9社积极配备了30个垃圾箱,6个果皮箱。看到村民们每次靠人工剐路边的草非常吃力且缓慢,他们就联系林业部门给村上要了10台割草机。

驻村以来,他们争取资金共190.76万元,帮办了像这样看得着的惠民实事有9件。

面对面听取群众心声,“过筛子”般清查问题。踏踏实实的工作作风让他们三人在了解村情民意的同时,也加深了与群众之间的感情。经常有村民给他们送来自家地里种的菜和各种好吃的食物。最让他们感动的是,有一次早上7点起床后,出门发现村部旗杆上挂着一袋子凉粉和油饼,还有调料、香菜。打听来打听去,才知道是村民张稳鱼家女人大清早拿过来的,见他们还没起床,就挂在旗杆上匆匆下地去了。

村上72岁的老奶奶田彩英也经常会把她煎的油饼拿给李拴虎他们。朱斌旺说,田彩英老人是村上最勤快的人,别看她和老伴年纪大了,家里还养了9只羊、1只猪,种着几亩地呢。我带你去看看她家收拾得多干净!记者见到的是一位慈祥和蔼的老人,她告诉记者:“这三个娃娃都是实诚孩子,给大家办了好多事情,家家都很喜欢他们,我们送点吃的不算啥,是庄户人的一点心意么!”“你看,自从他们来了。我们村上变化多大,主要是热闹多了,有人气了。让我们这些老年人也不孤独了!我没事就去看看他们上班的!”

有送煎饼的好事,也有因闹家务半夜敲门打窗的难缠事。有一位村妇和丈夫闹矛盾,怀里揣着一把菜刀来找李拴虎他们评理。三个人好说歹说,直到凌晨三点多总算把人家两口子劝好了。第二天女人又高高兴兴地跑到广场上跳舞了,只是苦了李拴虎三个,前晚整得一宿没睡好,第二天工作时精神大受影响。

解决邻里矛盾,疏导群众情绪,原是他们驻村生活的一部分。村上的五保老人王国兵,政府给帮着修了新房,但他还是不愿搬进去。说是老窝窝住习惯了,再新的房子他也不稀罕。村干部对此一直无解。了解到这么个情况后,李拴虎三兄弟就在静宁县找了些旧桌凳和沙发等家具雇车拉到老人家里,再给仔细布置装饰了一下,就这样才把老人高高兴兴地哄进了新房。不过,王国兵老人没住多久就辞世了。村民们感叹说,多亏了这三个娃娃心眼好,让这个可怜的孤家寡人一辈子临了还住了几天新房呢。

微信群是村干部通知事情的重要途径,但这对于那些不会使用微信的留守老人来说,是个漏洞。有一次,杨琪逐户排查慢病卡的办理情况,有一位老人正因没微信,压根儿就没收到通知。杨琪跟她说清楚以后,老人表示孩子们不在,自己就算想办理也是干着急,到不了镇上啊。杨琪直接开车陪着老人办理了慢病卡。刚开始老人儿媳电话里听说后,担心老人遇骗,后来知晓原委后,在电话里对杨琪千恩万谢。

正因为事无巨细的为民务实精神,让村民们习惯了有他们在村上的日子。有次,镇上通知驻村干部全部去镇上整理材料,这一去连着就是好几日。当他们回来后,好几位村民跑来紧张兮兮地说:“娃娃们,我们还以为你都回城了,再不来了呢!”事实是,村民们确实舍不得他们走了!

李拴虎说,张尤果树管理技术跟不上,相比别处差距大。近期他们乘着老百姓冬闲,正联系组织开展果园管理培训。吃过午饭,李拴虎在大喇叭上扯开嗓门满村喊起来:“张尤村的父老乡亲们,今天县林业局的技术员下来为我们培训果园管理技术,请大家赶紧到尤阳社尤锦华家园子里来!”

培训现场,村民们将林业技术员李强围了个水泄不通,个个急切地请教苹果树修剪、拉枝、上肥的要领。李强以身边一棵树为例,开始边剪边讲。“老师傅,你给咱讲讲这根枝条怎么留头?”现场请教声此起彼伏。李强现场剪了几棵树,突然有群众问他:“老师傅,你干脆再到我园子里瞧瞧吧?”

采访中,一位身穿红色工服的村民问记者是不是从静宁县来的?当记者表示是的时候,他急忙问能不能帮个忙?并说他是县长的帮扶户,听说县长累得病倒了,不知道现在好些没?他心里一直惦记着。“如果你能见到县长,一定帮我捎句话,你就说我张国旺一直记着他的好,让他身体好了来我家里拉闲。你可一定要带到哦!”

原来50多岁的张国旺是县长张兴荣的联系帮扶户,家里两个孩子。大的正上研究生,明年毕业。小的本科毕业目前在家待业。但张国旺表示,现在政策这么好,政府很帮大家。只要孩子们陆续走上工作岗位,他的4亩苹果品种很好,很受市场欢迎。以后家里日子不愁过不好!“不说了,我得赶紧去看师傅剪树的,你把我捎的话别忘了!一定带到”学习热情很高的他再三叮咛记者。

记者被这里朴实的民风深深感动了!李拴虎说,他们准备腊月里组织一场全村运动会,通过集体活动凝心聚力。并开展最美人物奖评活动,以宣传引导群众树立向好向善意识,懂得感恩,孝敬老人。“希望通过我们的努力,能够让张尤越来越好!”这是李拴虎、朱斌旺、杨琪三个人共同的心声。他们说,目前村上剩余3户贫困户,基本都是丧失劳动能力的人,政府列入了兜底对象。(转载:平凉门户网)