当前位置:首页>扶贫采风

舟曲劳务输出助力扶贫

发表日期:2017-09-28 09:13来源:甘肃扶贫
  

今年以来,舟曲县紧紧围绕省州脱贫攻坚决策部署,牢固树牢“一号工程”意识,认真总结经验,深入研究脱贫攻坚新情况新问题,不断创新思路和方法,科学熟练运用数据管理平台,做到政策精准、落实精准、成效精准,实现了扶贫对象进退精准、动态管理,切实增强了精准扶贫措施的有效性和针对性,“七个一批”工作成效显著,全县脱贫攻坚工作稳步推进。

引导劳务输出脱贫一批

对具备职业技能的劳动力,重点加强转移就业指导和服务,支持劳务输出增收;对新毕业的“两后生”(初、高中毕业后未就业的),通过实用职业技能培训,鼓励和支持发展就业创业项目;对具备相应资源优势和创业能力的贫困人口,重点支持发展电商、旅游等新兴业。加强产业和就业扶贫机制创新,对于经营能力不足、缺少耕地资源、缺少资金的,通过集体经济组织、专业合作社、龙头企业实施项目带动,利用扶贫资源入股,创新股份合作、集体经营、联户经营、委托管理、承包租赁等多元产业化扶贫模式,完善利益联结机制,带动贫困人口脱贫。

两后生培训

舟曲县以党的十八大精神为指导,以全省“1236”扶贫攻坚行动为统领,以提高贫困地区劳动力素质,增加贫困农户收入为目的,以“两后生”(雨露计划)学历型职业技能培训为契机,实现了贫困户“两后生”应培尽培目标。

雨露计划补助对象为县内建档立卡贫困户中应届初、高中毕业,就读中职、高职的学生。人均补助3000元,分两年补助。

今年3月舟曲县为20016年度新识别建档立卡贫困户家庭应届“两后生”共339人,发放了第一学年资金每人1500元,总计50.85万元;为2015年入学的甘肃广播电视大学舟曲工作站招生培训的符合条件的22名农村青年学员“一村一名大学生”,发放了第二学年每人1500元补助资金,总计3.3万元。

目前,2017年“两后生”(雨露计划)学历型职业技能培训正在收集资料中,力争实现“两后生”100%培训。

劳务输转

7月天津市和平区组织33个企业在舟曲新区中学举办了天津市和平区-甘肃舟曲县劳务输出专场招聘会,为舟曲大中专毕业生、务工人员提供了1000多个岗位。招聘会把就业岗位、创业推介、技能培训等信息送到舟曲“家门口”,为舟曲劳动力提供了高效、优质的就业信息和服务,为天津市用工企业选聘到所需人才搭建了供需平台,加快了舟曲县转移就业步伐,强化了两地就业培训合作舟曲县积极开展全方位、多层次、宽领域的劳务输转。

今年上半年全县共输转人数3.6755万人,创劳务收入37960.61万元。其中贫困户输转4650人,创收3105.90万元.

技能培训

近年来,舟曲县委、县政府坚持“以培训促输出、以技能促就业、以创业促发展”的思路,不断强化组织领导,完善工作措施,创新培训机制,扩大培训规模,全县农民工培训工作取得了显著成效。

2017年省人社厅下达精准扶贫劳动力培训任务为2500人,其中:职业培训1680人,其中建档立卡贫困户800人;示范性培训600人,其中建档立卡贫困户200人;建档立卡贫困户产业脱贫示范培训工程职业技能100人;新型职业农民培育工程120人。2017年上半年,共完成职业培训990人(其中:就业技能培训651人,“两后生”学历教育培训339人),其中建档立卡贫困户651人。

职业技能培训专业分别为:钢筋工144人;砌筑工160人;家政服务181人;焊工166人。

对参加了职业技能培训的651名学员通过考试,办理了《培训合格证》,保证已参加过职业技能培训的贫困劳动力持证率达到100%。(转载:甘肃扶贫)