泾川县:肉牛产业推动县域经济“牛”起来

  • 时间:2023-11-08 10:47
  • 浏览次数:
  • 来源:平凉日报
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

近年来,泾川县狠抓示范点创建,通过标准化建场、规模化经营、集约化管理、精准化饲喂,“一点带面”带动牛产业健康高质量发展。

泾川鼎康高端肉牛育肥场由国有企业鼎康牛业公司投资建场,省级龙头企业泾川旭康食品公司按照“轻资产”管理模式租赁经营,负责肉牛育肥、种质培育、出栏收购、精深加工和分级销售。场区占地150亩,设计规模为年存栏肉牛1000头。

“在助农增收方面,牛场吸纳740户脱贫户和529户易地扶贫搬迁户以后续产业发展资金入股鼎康公司,覆盖全县所有乡镇的21个农民专业合作社,采取固定分红模式,每万元每年分红600-855元,每个合作社每年获得协调管理分红3000元,同时提供就业岗位45个。”泾川鼎康高端肉牛育肥场场长李小伟说。

泾川县平凉红牛核心繁育场是集高效繁育、良种培育、技术研发、示范推广为一体的标准化繁育基地。占地74亩,设计规模1000头,目前存栏基础母牛513头。

“我们按照政府引导、企业为主、市场运作的机制,建成双列标准化牛舍8栋、700平方米的平凉红牛数字中心1座,年生产能力3万吨的有机肥生产线1条,智能化物联网的信息自动采集设备58台(套),还配套建设了精饲料库房等附属设施。”平凉红牛核心繁育场技术负责人高永权说。

“我们镇所在地的牛场采取‘龙头企业+养殖户’模式,辐射带动丰台镇及周边乡镇群众养牛800头以上,间接带动就业人员400余人。依托有机肥生产线,探索建立‘粪草换肥’和‘粪草收购’两种交易模式,鼓励群众以秸秆、畜禽粪便置换有机肥。企业按市场价直接收购农户生产的粪、草,每年可收购饲草秸秆2000多吨,畜禽粪便2.6万吨,辐射带动周边群众户均增收1000多元。”丰台镇镇长可佳说。

泾川县依托国家数字畜牧业创新应用基地建设项目,紧盯活牛及大宗原料市场需求,建成了“泾川县平凉红牛数字中心”管理平台,通过市场前景、环境感知、个体监测、精准饲喂、疫病预警、远程诊疗、数据收集等非接触原位感知技术,实现肉牛产业数字化、可视化和联动化,走出了现代化智能养殖新路子,通过各类新技术、新成果的推广运用,指导牛产业健康高效发展。(赵啸林)

扫一扫在手机打开当前页