华亭市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作综述

  • 时间:2023-10-26 11:05
  • 浏览次数:
  • 来源:华亭市委宣传部
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

秋风轻拂,汭河沿岸橙黄橘绿,目之所及是动人心弦的图景:平川地间,玉米秋收正忙;农户院落,牛羊欢声一片;就业车间,巧手编织致富梦想……田畴沃野正以最朴实的方式,生动展示着华亭市乡村振兴的亮丽答卷。

脱贫摘帽不是终点,而是新生活新奋斗的起点。新征程,新起点,新使命。脱贫之后的成果如何巩固?如何与乡村振兴有效衔接?怎样才能让农民群众收入可持续、脱贫群众生活更上一层楼?困难与希望同在,挑战与机遇并存。

华亭市干群一心,不负重托、惟行惟勤,在希望的田野大做文章,着力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,在巩固、拓展、衔接上下功夫、见实效,在广阔的乡村沃野唱响奋斗逐梦的欢歌。

兴业:产业更有奔头

秋光灿灿,蜂舞山间酿“蜜甜”。在西华镇麻庵村,养蜂大户郭建林手法熟练,有条不紊地又开始了新一天的“收获”,开箱抽皮、割蜜、摇蜜、过滤……伴随着阵阵秋风,色泽金黄、芳香扑鼻的蜂蜜被倒入桶中,静静等待着下一步的分装和销售。

“麻庵村生态环境好,蜜源丰富,出产的蜂蜜甘甜醇香,深受消费者青睐。”近年来,麻庵村生产的土蜂蜜“远近闻名”,出产后由村股份经济合作社代销,带动周边25户80余人参与发展林下养蜂,解决了14户22人脱贫人口稳定就业,户均增收1.8万元以上,带动脱贫群众走上了“甜蜜路”,过上了“甜日子”。

上午7时,华亭市山寨乡北阳洼村的乡间小路,老远就听到牛犊们欢快的叫声。张小琴一如既往起了个大早,开始了她一天的“工作”,打扫牛棚卫生,给牛栏消毒,添草、加水……

“一般牛犊长大到1000斤以上我才会卖,会有老板直接上门来买。去年我喂了10头,卖了12万多!”说起去年的大“丰收”,张小琴兴奋之情难以自抑。今年,她又扩大了养殖规模,浑身上下都充满了干劲。

火红的产业托起火红的生活。如今,全市像张小琴一样的“牛倌”们“牛”势崛起,“顶起”了致富新天地。全市4个新改建人畜分离养殖小区全面开工,优质饲草全产业链示范园项目即将投产运营,冷链物流园建成投用,“牛”产业发展的“硬件”保障愈加夯实。

红牛产业牛气冲天,果蔬、药材产业一路高歌猛进。

安口镇朱家坡村设施蔬菜基地,东华镇裕光农旅融合示范村、大南峪乡村旅游示范村,鲜甜的蜜瓜、新鲜的蔬菜,吸引了周边群众屡屡前往“打卡”,在享受采摘乐趣的同时,欣赏秋日田园美景,大家纷纷用抖音、快手、朋友圈记录分享,让家乡的土特产与好风景乘“网”出了山。

“今年全市的药材种植面积稳定在6万亩,产量预计在2.2万吨,产值能达到3.28亿元,晾晒加工后,将销往平凉市各个医疗机构、甘肃陇西和安徽亳州等地。”华亭市中医中药产业链办公室负责人曲文丽介绍。在马峡镇药圃园种植基地,10余种药材郁郁葱葱,长势喜人,伴着阵阵沁人心脾的药香,丰收的喜悦也扑面而来。

产业魅力,尽情绽放,尽显韧性和张力。华亭市聚焦“煤头化尾、农头工尾、粮头食尾、畜头肉尾”,深入开展产业赋能行动,将发展特色产业作为促进群众增收致富的主打牌,深入实施优势特色产业三年倍增行动,全力做好“土特产”文章,不断加快牛、果、药、菜重点产业链建设。

地还是那块地,如今不再贫瘠;村民还是那些村民,却有了新的身份,在家门口当起了“上班族”……在“变”与“不变”当中,华亭市重构产业发展新格局,重塑美丽乡村新面貌,种下了城乡融合、乡村振兴的新希望。

亮景:农村更有看头

玉米棒芯放在太阳底下晒干后,它们将成为生火做饭的燃料。择菜留下的好一点的菜帮子,成了鸡的“美味佳肴”,烂菜叶子被张兰兰放进屋外一个方形发酵坑里,几天后,它们将成为施肥的肥料。青玉米的外皮,她喂给了自家的两头牛,牛一卷舌头,转眼间就将它们吃了个精光。处理这些垃圾,张兰兰用了不到十分钟。离她家不远处,还放着一只蓝色带盖圆桶,那是专门存放农药瓶等有毒有害垃圾的地方,村上定期组织人将这些有毒有害垃圾收走,集中运到垃圾场进行无害化处理。

“以前的南汭河,风吹石头跑,臭水漫河滩。现在河水清澈,生态环境大大改善。”西关村村民付永利对家门口的变化,深有感触。
垃圾靠风刮,污水靠蒸发……路边杂草丛生、屋后柴草乱堆、旱厕随处可见,最让人印象深刻的,是那股随时可闻的鸡屎牛粪味儿……无须讳言,以前的村庄旧貌让人不堪一提。但随着乡村振兴战略深入实施,特别是农村人居环境整治不断加力推进,全市农村面貌焕然一新。

近年来,华亭市积极争取中央、省级农村环境整治资金260万元,组织实施农村污水收集处理工程4个,完成农村黑臭水体整治及污水管网入户工程2个,不断推动农村污水收集率增效提升。依托农村“三改”工程新、改建农村户用卫生厕所689座,全市常住农户卫生厕所普及率达到了70.67%,群众绿、净、美的生活在一点一滴中不断如约实现。

村庄不仅要“美起来”,更要“富”“美”兼具。“我们实施了房屋修缮、道路油筑、河道治理等基础设施建设项目,建成了星空露营地、果蔬采摘园、无动力儿童乐园、水上乐园,改造了民宿小院2处……”在省列乡村振兴示范村创建工作中,东华镇裕光村依托人居生态环境治理,将良好的自然环境优势,转化为村子发展的“真金白银”。
依托良好的生态环境,华亭市以农旅融合为重点,打造出了安口镇朱家坡村、东华镇大南峪村、小渔村等多个集循环农业、旅游观光、休闲度假和农事体验于一体的田园综合体,吸引了不少外来游客,让群众吃上了“旅游饭”,挣了“旅游钱”。
清除垃圾,栽树种花,改水改厕……随着农村人居环境整治“三大革命”的持续推进,曾经杂物堆积的房前屋后,如今清爽整洁。曾经杂草丛生的道路两旁,绿树摇曳。曾经破乱不堪的农家庭院,清新美丽绽放。如今,全市各村乡韵悠悠,村风融融,景美怡人。
扶持:农民更有劲头

“西葫芦算不上高档菜,但在我们村种出了名堂。今年露地种了260亩,每天采摘量在4000-8000斤左右,在周边市场不仅走俏,而且被山东、河南客商早早预订,名花都有主了……”马丽萍乐呵呵地说道。

的确,秋菜走俏,从神峪乡神柳路设施蔬菜种植基地到马家堡、前锋村、朱家坡蔬菜基地,从山寨乡黄花菜种植基地到东华黎明川、上关镇半川村种植基地,笔者一路走访,种植户们挂在嘴边最多的一句话是——“不愁卖!”

参与务工的马栓秀跟着东街村党支部书记马丽萍“劳务小分队”忙得连轴转,尽管辛苦,但每天都能挣到100块钱,这让她精神抖擞、动力十足,脸上挂满了笑容。
摘“穷帽”、奔富路,干群一心,马不停蹄。
河西镇河南村马庄社,王彩娥的脸上出现了久违的笑容。
去年以来,一直靠打零工维持生计的她无事可做,家里的花销越来越大,压力与日俱增。就在她一筹莫展之时,镇上的志愿服务队来了,把技能培训和岗位对接等就业服务送上了门,还把就业务工新观念、新思想教给了她。在服务队协调下,她不再到处干零活,村上从事药材种植的马彩娟发来了务工邀请,帮她摆脱了生活困境。
近年来,华亭市坚持把就业帮扶作为巩固脱贫攻坚成果助推乡村振兴的重要举措,全面落实脱贫人口一次性交通补贴、企业吸纳脱贫劳动力就业奖补等帮扶政策,按照省外不高于600元每人、省内不高于300元每人的补助标准,为66名外出务工脱贫劳动力落实一次性交通补助3.52万元;通过“点对点、门对门、一站式”等方式输转脱贫劳动力271人,落实外出务工人员车票补贴12.31万元,全力推动脱贫人口稳岗就业增收。

农民?网红?两个似乎不搭界的身份,在这个互联网时代火热碰撞有了新的交集。在田间地头是一把好手,放下农具会拍视频、会直播、会带货,如今也成了新农人不仅要会干,还要干好的“新农活”。

前不久,2023年平凉市网信新农人行动华亭市专场培训活动拉开帷幕,理论进课堂、实操进基地,专业老师悉心教授新农人短视频制作、电商直播技巧,为华亭市农村致富带头人、农民“网红”、短视频创作者及电商达人、直播带货兴趣爱好者等120名“新农人”逐梦“云端”打开了新天地……
田野,凝聚着丰收的喜悦;乡村,正走出铿锵的步伐。新居传来阵阵欢笑,房前屋后干净整洁,村村铺通条条坦途,产业兴旺人人增收……在华亭大地上,处处可见蓬勃向上、生机盎然的美丽乡村新图景。华亭市正在以更加昂扬的姿态,切实推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作再上新台阶。


扫一扫在手机打开当前页