庄浪县多措并举健全联农带农机制

  • 时间:2023-09-20 10:32
  • 浏览次数:
  • 来源:庄浪县乡村振兴局
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

突出“四抓”促提升

强化“四联”增活力

——庄浪县多措并举健全联农带农机制

近年来,庄浪县以农民合作社质量提升整县推进试点为契机,按照“规范运营、创新机制、融合发展、优化服务”的思路,紧盯质量提升、产业培育、助农增收、村集体经济发展,健全联农带农机制,搭建起了小农户与大市场的桥梁纽带,农民合作社质量提升取得了良好成效。主要做法是:突出“四抓”促提升,强化“四联”增活力。

抓规范化管理,提升“联得久”的保障。坚持把农民合作社规范化建设作为联农带农的根本前提,制定出台了《庄浪县农民合作社质量提升整县推进试点工作实施方案》《关于加快推进全县农民专业合作社规范提升和发展壮大的实施意见》等文件,成立了县委、县政府主要领导为组长的农民合作社质量提升工作领导小组,选配830名产业发展指导员及合作社辅导员包联到社,按照“一社一证”原则和“三统一”“六一致”要求,坚持引导培育一批、清理整顿一批、规范提升一批、扶持壮大一批,全县合作社规范化水平不断提升,“五有”合作社达到749个,其中国家级示范社10个、省级示范社41个、市级示范社38个,农民合作社联合社114个,发展了一批运行规范、管理民主、联结紧密的现代化农民合作社,实现了全县苹果、红牛、马铃薯、蔬菜、中药材等重点产业链农民合作社全覆盖。

抓社会化服务,增强“联得实”的支撑。坚持把发展产业作为农民合作社联带小农户的基础支撑,农民合作社按照统一技术培训、统一生产标准、统一机械服务、统一农资供应、统一产品销售“五统一”,采取“农资+服务”“科技+服务”“互联网+服务”等方式,为农户发展产业提供技术、农机、农资、销售等社会化服务,着力解决小农户干不了、干不好的难题,将小农户嵌入农业产业链条之中,引导农户开展标准化生产、规模化发展、商品化销售,带动全县发展绿色苹果基地30万亩、有机苹果基地12万亩,种植马铃薯36万亩、蔬菜6.4万亩、中药材3万亩,形成了优势特色产业集群效应,万泉镇连续两年入选全国乡村特色产业超十亿元镇,朱店镇被列为全国农业产业强镇,农丰联合社入选全国新型农业经营主体典型案例。

抓多元化经营,创新“联得紧”的模式。坚持把联农带农增收作为农民合作社质量提升的根本目的,按照“龙头企业+合作社+农户”“农业技术机构+合作社+农户”和行业联合社多种方式,培育国有公司推进型、龙头企业带动型、村级班子带领型、能人大户领办型模式联结带动小农户稳定增收。以东明果品种植农民合作社为代表的“入股分红”模式,农户以土地、资金、资产入股,累计为农户分红8900多万元,户均增收1200多元。以农丰种植农民合作社联合社为代表的“订单产销”模式,农民合作社与农户年签订苹果产销订单15万亩、马铃薯12万亩、饲草6万亩,实行保底收购。以农梦缘种养殖业农民合作社为代表的“代种代养”模式,27个农机农民合作社为农户提供耕、种、防、收等生产服务,降低了农户生产成本,亩均增收300元;65个养殖农民合作社为农户代养基础母牛10330头,带动农户年增收360多万元。以一鸣果品种植合作社为代表的“吸纳务工”模式,农民合作社每年吸纳1.3万人,在加工、种植、养殖基地就地就近打工,人均增加工资性收入8000元以上。以梯田种植业联合社为代表的“互联网+”模式,全县56个农民合作社线上销售“庄浪苹果”“庄浪粉条”等农特产品达到4500万元,带动小农户增加收入。

抓集体化发展,拓展“联得稳”的渠道。坚持把壮大村集体经济作为联农带农的有效途径,整合涉农资金1.662亿元,扶持村集体建办经营实体或小微企业,农户以土地经营权、实物、劳务等要素入股村集体经济组织,构建了“基地+村集体经济组织+农民合作社+小农户”利益共享机制。庄浪县丰农宫灯加工有限公司通过“公司+合作社+基地+农户”的方式,吸纳10个村集体经济发展资金入股,合作社组织1800人就业,带动11个乡镇24个村发展宫灯产业,10个入股村平均增加收入5万元,务工群众人均收入达到2万元以上,壮大了村集体经济、促进了农户增收。

扫一扫在手机打开当前页