东西部协作结硕果 山海同心谱新篇

  • 时间:2023-10-12 10:46
  • 浏览次数:
  • 来源:视听甘肃微信公众号
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

开展东西部协作和中央单位定点帮扶,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央着眼推动区域协调发展、促进共同富裕作出的重大决策。自东西部协作和中央单位定点帮扶以来,我省与帮扶省市、单位紧密协作,紧扣农业、医疗、教育等协作项目,办成了一批暖人心、顺民意、惠民生的大事实事,“协作之花”在陇原大地结出了累累硕果。

不以山海为远,携手共赴新程。厦门市以产业扶贫为突破口,借助东部先进管理经验和技术优势,带动厦门、临夏两地企业强强联手打造食品产业,不仅为当地创造了上百个稳定的就业岗位,还开发出四大系列四十八种美食单品,为打造临夏美食百亿级产业注入了新的活力。

东西协作跨越千里,产业帮扶硕果累累。在平凉市省级乡村旅游示范村白庙乡贾洼村,天津市河西区援派干部刘文俊在这里已经工作一年多了,经过大量的实地走访和调研,他引进东西部协作项目资金,建成了贾洼村农耕体验产业园。

通过津甘东西部协作助力,天津市河西区累计在崆峒区投入财政援助资金2.08亿元,实施协作项目8大类137个。搭乘东西部协作“东风”,平凉市崆峒区加速推进乡村振兴、大力发展乡村旅游,带动周边180余名群众就业,人均年增收5000元以上,形成了旅游带动农业,农业反哺旅游的“双赢”模式。

跨千里续深情,携山海以致远。自东西部医疗卫生协作帮扶工作启动以来,青岛西海岸新区在医疗业务技术输送、人才队伍建设及培养、人员互派、组团帮扶等方面对武都区进行了全方位的支持和帮扶,有力的推动了陇南市卫生健康事业的发展。

今年,青岛帮扶武都区第一人民医院的医务人员共有6名,他们将东部先进医疗理念和成熟医疗技术带到武都,落地生根。

东西协作共奋进,结对帮扶谱新篇。近年来,福建省、天津市、山东省和36家中央定点帮扶单位以强烈的政治责任感和深厚的为民情怀,真金白银投、真情实意帮、真抓实干扶,为我省巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴做出了重要贡献。

扫一扫在手机打开当前页