甘肃静宁苹果“远走他乡” “致富果”串起乡村振兴路

  • 时间:2023-11-29 18:19
  • 浏览次数:
  • 来源:中国新闻网
  • 字体: [ ] [ ] [ ]
  • 分享:

11月下旬,正值苹果销售旺季。在甘肃省平凉市静宁县邮政寄递物流共配中心,工人们正在加紧分拣、包装苹果,准备销往“他乡”。静宁苹果这个“红彤彤的产业”,不仅为当地民众蹚出了一条致富路,更串起了一条“振兴路”。

静宁县位于甘肃省东部,有“中国苹果之乡”之称。经过多年发展,“静宁苹果”品牌在国内做出了名声,叫得响、卖得旺、价格高,还远销澳大利亚、俄罗斯、东南亚等国家和地区。

图为在“兰洽会”现代化农业展区展出的静宁苹果。(资料图) 九美旦增 摄

在静宁县李店镇邮政营业所内,当地果农正通过该快递网点将静宁苹果发往大江南北。该网点负责人张丽表示,为了方便果农的寄递,该所近期的下班时间从18点延长到21点,同时免费提供包装箱,快递网点会提供统一规格、美观大方、质量可靠的苹果包装箱,为苹果品质“护航”。

静宁苹果是“甘味”农产品的“头号代表”,是助农增收的“致富果”“希望果”,更是推动百亿级产业链发展的“振兴果”。静宁苹果不仅让农民鼓起了“钱袋子”,也撑起了县域经济的“脊梁”。

“今年种植12亩果树,收入近20万元。因受霜冻影响,产量有所下降,但收入没有降低。”李店镇店子村苹果种植户李志斌说,苹果采摘邮寄从10月开始,一直持续到次年3月。主要通过朋友圈、抖音、快手等进行销售,自己卖完以后就帮助邻居销售。

与此同时,静宁邮政还借助网络优势,在服务、价格、车辆运输等方面使出“浑身解数”为农特产品开辟绿色通道。中国邮政集团有限公司甘肃省静宁县分公司总经理马星汉说,当地果农寄递苹果等农特产品运费相对低于其他物品,苹果大批量上市时,派快递员深入田间地头提供专业包装指导,对生鲜水果专门开辟通道,进一步提高快递时效。

图为准备销往“他乡”的静宁苹果。(资料图) 戴文昌 摄

“合作社从成立之初,就依托静宁发展农产品电子商务所具有的产品优势,率先建成了苹果网,数据显示,网站建成后,共促成北京、上海、广东、四川等省(市)200多家客商与静宁本地果品贮藏企业完成交易额亿元以上。”静宁县万里果品专业合作社负责人王志伟介绍说。

“目前,甘肃省县、乡、村三级物流体系建设已经完善,对民众每天售出的苹果等农产品,做到当天收寄,当天发运。”马星汉说,接下来,将通过降低资费方式,全力以赴助农增收,把静宁苹果销售到全国各地。

扫一扫在手机打开当前页